校院新闻
  政务公开
  培训信息
  教学动态
  科研动态
  党群工作
  学员来稿
 
   
         
   
 
您的位置:首页 > 学员来稿
  访吴足迹•苏州学习之路  
 


[导读]

    历经6天,横跨5省,往返千里的中共辽宁省委党校苏州培训基地之行圆满结束。于我们而言,内心发声:这是一次北方重工业基地与南方新兴工业基地的心灵对话;这是一次内海滨海地区与沿海发达地区的互通交流;这是一次北方思想与南方思想的交融与碰撞;这是一次穿越古今的世纪思考。教学课程内容丰富,全方位、多角度、深层次地开展学习活动,采取集中学习与个人自学相结合,理论学习与实践教学相结合,专题教学与现场教学相结合的学习方式。实现了全体学员完善提升自我,汲取先进经验,改进工作方式,加快城市发展的学习目的。


[学前动员]

    4月10日上午,伴随着苏州培训基地黄振民主任向所有学员的一声问好,开启了我们苏州学习正式行程。黄主任亲切地向学员介绍苏州培训基地的基本情况、苏州课程安排以及苏州城市整体情况,并希望大家通过专题教学和现场教学能够受到启迪,思考城市发展。随后,李强校长对苏州培训基地的领导老师表达了诚挚的感谢,并提出三点希望,一是要充分认识学习意义,向发达地区学习,认清自我,找到自身努力的方向,感受苏州发展的变化;二是要勤学多思,切实加强干部的工作能力,在学习中多沟通多交流;三是要遵章守纪,树立锦州干部的良好形象,听从班委会管理,严格按照纪律要求规范自己行为。

[学习之路]

一首诗正式开启苏州学习之路……4个整句,4个板块,整体、系统地总结了我们苏州学习之路的全部行程,同时也展示了全体学员的学习成果,再次也描绘出一幅新时代苏州经济发展、人文和谐的美好画面。

                                富五车诗满腹,追古才子本居吴;

才高八斗虚怀谷,溯今学者亦在苏。

千年苏城古今述,天堂开卷画一幅。

未雨绸缪新篇谱,同心共赴时代路。

改革春风怎踟躇,新村富美合锦簇;

时代新风赫赫抚,焉能辨我乡城夫?

时空易转知何处,黛瓦金厦弈皆姝,

古韵今风翩翩舞,时代华章梦共筑。

                    第一板块:时代发展 战略布局

学富五车诗满腹,追古才子本居吴;

才高八斗虚怀谷,溯今学者亦在苏。

    古有吴中“四大才子”闻名全国,今有苏州教授领导博学多才。学习课程安排的三节专题教学,均给各位学员留下了深刻的印象,教授领导们具备丰富的知识储备、具有全球战略视野高度,以深入浅出、引人入胜的方式,使大家收获颇丰,受益匪浅。

    10日上午,苏州市人大副主任孟焕民开篇就以一系列强有力的数字向我们全面地介绍了苏州这座城市,系统地展示了苏州的全貌,概括之凝练,展示之立体,信息之丰富,他以三个方面,苏州怎么样、苏州的发展以及下一步如何发展展开他的教学。他总结的苏州是这一座魅力城市:

    ——标签:历史文化名城、风景旅游名城、江南古镇、鱼米之乡、丝绸之腹……

    ——荣誉:全国文明城市、国家卫生城市……

    这样的开篇教学,了解了如此的苏州让我们新生羡慕,并且叹为观止,更加进一步增加了学员们对苏州这个城市学习的动力与探寻。


    第二讲苏州社科联主席韦刚《一带一路与区域经济发展》与第三讲苏州大学陈忠教授《新常态下的供给侧结构性改革》的课程以全球和全国的战略眼界通过一个个生动的事例向学员讲述了当前形势与改革发展。他引用了习近平总书记关于中国同其他国家、地区关系的相关论述,未来的世界就是要实现资源融合,文化融合,彼此之间是利益共同体、责任共同体、命运共同体。

    通过生动的授课使学员们意识到解放思想,开拓思路,放宽眼界,提升高度在实际工作中的重要性。

第二板块: 区域发展 谋划先行

千年苏城古今述,天堂开卷画一幅。

未雨绸缪新篇谱,同心共赴时代路。

    4月12日,根据课程安排,全体学员来到了苏州规划展示馆进行参观学习。首先赫然在目的是两座微缩模型,通盘望去感叹古人的智慧,对于城郭建设的规划性和设计性,从两千年前就已开始。沿着时间坐标,走进现代苏州,一座涵盖现代科技大型的苏州微缩模型矗立在眼前,似乎正在向我们讲述着苏州砥砺奋进的苏州之路。苏州规划展示馆的参观使广大学员深感震撼,张家港精神、昆山之路、园区经验见证了苏州世纪的快速发展;历史文化片区综合整治工程、平江历史街区保护提升工程;古建古宅修缮工程充分体现着苏州的世纪作为。苏州以其强劲的综合实力,以其超强的规划能力,抢抓机遇,迈出属于自己的步伐。




第三板块:统筹发展 乡村振兴

改革春风怎踟躇,新村富美合锦簇;

                       时代新风赫赫抚,焉能辨我乡城夫?

    蒋巷村作为社会主义新农村建设的标杆,成为全国学习的典型和榜样。走在如公园般的村屯大路上,别墅庄园林立,湖畔绿荫栖栖,田园风光旖旎,儿童欢声笑语……身在其中,不知是在城市亦是乡村,若似世外桃源,‘幸福新家园,和谐文明村’称号当之无愧。


    回首蒋巷村的发展历程,蒋巷经验值得深思,广大学员发出感慨。一心为民的领头人,苦干实干的韧劲,坚持集约化经营,生态化种养,坚持发展集体产业,发展循环经济,坚持普惠均等原则,实现共同富裕……这些都将成为广大学员在自己的工作岗位中借鉴实践的宝贵经验。

    同时,十九大报告中习近平总书记已明确提出乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村战略。这是乡村发展的春风,我们要抢抓政策机遇,学习典型经验,进一步解放思想,发扬艰苦奋斗精神,振兴乡村发展。

第四板块:协调发展 古今并行

时空易转知何处,黛瓦金厦弈皆姝,

古韵今风翩翩舞,时代华章梦共筑。

    苏州——一个传奇的城市。凝练着厚重的历史气息,蕴藏着深厚的文化底蕴,抒写着勤劳的奋进历程,彰显着智慧的时代脉搏。一个城市两个时空:流连于件件文物所表述的时代记忆,徘徊于亭台楼榭,仿佛置身于两千年前,那个古朴温柔的江南水乡;穿梭于鳞次栉比所彰显的时代园区,游走于声光机电,这个繁华喧闹的时尚都市。

    4月13日,最后一天的现场教学——昆山经济技术开发区、新加坡工业园区与苏州博物馆形成了强烈的视觉冲击。仿佛身处两个时代,两个时空,同时抒写着苏州这个城市不同的历史,上演着不同的故事。

    古城与园区并行发展是苏州的一张特色名片,古城的积极保护与园区的快速发展和谐并进共同构筑了苏州之路。学员们赞叹苏州独特发展之路的同时,也攥紧拳头,苏州经验不是照搬照学,而是在因地制宜的基础上,踏着时代机遇,进一步加快锦州发展,为锦州的全面振兴燃烧激情,贡献力量。

    学习无终止,但凡引沉思……





 
 
  投稿信箱:jzdx_xcbd@126.com 网站信箱:jzdx_9999@126.com 【来稿须知】
网站备案编号:辽ICP备06017761号 公安备案号:京公网安备110105005768
版权所有:中共锦州市委党校 锦州行政学院 锦州市社会主义学院 辽公网安备 21079902000013号