校院新闻
  政务公开
  培训信息
  教学动态
  科研动态
  党群工作
  学员来稿
 
   
         
   
 
您的位置:首页 > 学员来稿
  在主体班座谈会上的发言  
 

党校培训处 李家富

尊敬的各位领导和各位同学:

大家上午好!

我叫李家富,现任进修二班的班主任。很荣幸能以班主任的身份发言,这既是校领导对我的信任,也是全体班主任对我的重托。

虽然我担任班主任工作已经十七年了,但我仍然觉得在班主任岗位以及在干部培训战线是一名新兵,因为知识在不断更新,管理方法在不断升级。

有句话说的好,态度决定一切。我很热爱班主任工作,因为在党校中层干部竞聘时,我的第一选择不是主任和处长而是班主任,因为我看重的是班主任这个岗位能让学员信服的学识和能力。同时,班主任也是学校对外的窗口,班主任的一言一行直接影响到党校的声誉,因此,我倍感责任重大。

我是军人出身,在部队经常喊一、二、三、四,所以今天的座谈我也从一、二、三、四说起。归纳起来就是:一个坚决,两个沟通,三个牢记,四个勤奋。

一个坚决

坚决贯彻执行组织部和党校关于干部培训管理的各项规定。铁的纪律是完成任务的生命线,所以严格管理,严格要求将贯穿于干部培训的始终…… 在管理中自己做到:

1、以身作则,要求学员做到的自己首先做到。

2、坚持课前签到制度,让学员养成良好的组织纪律。

3、认真履行请销假制度,请假有假条。请假一天由校分管领导批准,两天以上的由市委组织部干部培训教育处批准。做到不越位,不越级。

4、每天有讲评,每周有小结。

两个沟通:

一是和学员的通。加强和支部委员会成员以及党小组长的沟通,特别是和支部书记的沟通。共同探讨"双带来"和"双留下"座谈会、县区调研、学员讲坛及班组讨论等事宜。

二是和学校的沟通。班里有重大活动,提前和跟班校领导请示汇报;有外请课,调换课,提前和教务处人员沟通;课件播放出现问题,及时和信息中心人员沟通;对于少数民族的饮食习惯及住宿问题及时和服务中心人员沟通。

三个牢记。我经常告诫学员有三条线不能碰, 一是执行纪律的红线不能碰。二是严禁吃请的高压线不能碰。三是请销假制度的底线不能碰。 例如,一个月的培训班请假不能超过四天,超过了(四天)无论公事私事都要按程序给予退学,这样才能保证纪律的严肃性和权威性。

四个勤奋即四勤:眼勤、嘴勤、手勤、腿勤。

眼勤:勤观察,发现问题及时纠正。

嘴勤:班主任就是婆婆嘴,经常讲纪律才能让纪律的警钟长鸣。

手勤:记录学员每天的学习情况,特别是请假、 迟到、早退等情况,及时填写考核登记表。

腿勤:对于学员反映的问题,及时向有关部门咨 询。我曾经和学员承诺:一个事向我重复两遍我还没给答复的,学员可以和我发脾气。 多年的培训,我得出三个体会: 一是低调而不降低工作标准。 我从来不以班主任 自居,从不盛气凌人,相反我更愿意做学员的公仆和服务员。为学员服务就是我的职责。二是公平而不搞平均主义。公平、公正、公开是我工作的主要工作原则,赏罚分明是重要手段。三是真诚而不搞哥们义气。

真诚对待每一名同学,才能让老师和同学成为统一体而不是矛盾体。实践证明:真诚可以融化所有矛盾。 虚心向别人学习是我获取营养的重要途径。 学习校领导小到学员标签如何摆放都要检查的严 谨工作态度。学习培训部细化量化各种考核标准让学员管理更规范化。学习教务处制定教学计划让学员管理更科学化。学习信息中心招之即来的敬业精神。 学习服务中心为了学员一切付出都值得的服务理念。

我在今后的工作中要更加努力学习和不断进取,争做让组织放心,让学员满意的班主任。

 
 
  投稿信箱:jzdx_xcbd@126.com 网站信箱:jzdx_9999@126.com 【来稿须知】
网站备案编号:辽ICP备06017761号 公安备案号:京公网安备110105005768
版权所有:中共锦州市委党校 锦州行政学院 锦州市社会主义学院 辽公网安备 21079902000013号