校院新闻
  政务公开
  培训信息
  教学动态
  科研动态
  党群工作
  学员来稿
 
   
         
   
 
您的位置:首页 > 学员来稿
  在市委党校座谈会上的发言提纲  
 

市实验学校党委书记 杜巍

同志们,大家好!

这十几天的时间里,我们较系统地学习了习近平总书记治国理政的重要论述,聆听了金恩祥将军"强军托起中国梦"精彩报告。在主题研讨、思想交流、品读原著、即将进行考察调研的过程中,我更新了观念,开阔了思路,转变了理念,清醒了思考,坚定了政治目的,更进一步锤炼了党性,精心设置的教学内容引领着我前进。学习中,我们严格遵守党校的各项规章制度,集体意识、规则意识和纪律观念明显增强了,自觉地实现了从岗位到党校、从领导到学员、从老师到学生的三个转变。这里,我主要汇报以下三个方面。

一、学习、研讨、温情,品味思想境界收获

一是专注学习,夯实了理论。党校,这里有权威的信息、前沿的理论、广阔的视野。无论是在理论教学和党性教学,还是提高业务能力教学上,都是一道道饕餮大餐。学习中,我的精神沐浴了阳光,思想得到了启迪。原来吃不透的理论在这里得到了豁然开朗,以前认识模糊的现实问题在这里被"荡涤"得透彻分明。这么多天的学习,我切实感受到自己马克思主义理论修养在进一步提高。

二是认真研讨,锤炼了党性。在 "党性分析"课上,让我有30年党龄的共产党员的心灵深处受到震撼,灵魂得到洗礼。特别是王伟老师说的"党性修养并不是因为年龄的增长和职位的提升而增强",一语中的, 提醒我们这些老党员和基层领导干部要不忘初心,砥砺前行,思想观念要时刻与时俱进,我想,这也是本次党校学习的根本目的所在。毛丰美事迹的专题片我们在各自的单位都看过多次,但在课堂上,我们共同入脑入心地观看,毛丰美的事迹再次地震撼了每个人的心灵,当全体学员庄严地举起右手重温入党誓词时,真是心潮澎湃,激情豪迈。这样的党性教育实践活动,让我们认识到,在新的历史条件下,继承和发扬毛丰美的共产党人精神,就是要坚定理想信念,坚持人民利益高于一切,清白做人、清廉做事。

三是真诚氛围,收获了友情。短短的十几天,我们建立了深厚的师生情、同学情。张校长深入课堂陪伴我们学习,让我们深受鼓舞;班主作严格而温情地管理,班级充满了凝聚力;锦州教育界德高望重的侯国相书记组织我们学习讨论,带领党支部的同学安排调研活动,使班级更具活力;良好的教学环境、畅所欲言的氛围和民主讨论的风气、综合运用专题辅导、外出考察与自学、小组讨论与研修相结合等生动活泼的教学方法,让我们充分感受到了党校给我的最大财富。感谢组织让我和这些智者相识相知,并能成为很好的朋友;感谢学员们坦诚交流,帮我打开了教育之外的另一扇窗,让我看到了自己的价值与不足。

二、善学,求实,修德,深化理论实践体会

(一)牢记学习之源。党校的两次测试让我深深地感到党的基础知识掌握得不准确,对重大理论问题的认识太肤浅。听了刘颖教授的《习总书记在辽宁代表团重要讲话精神的解读》后,党校学习及时为我补上了这一课。作为拥有7500多名学生、113个班级的锦州市义务教育窗口学校的主要领导,要实现省内一流、全国知名的示范性学校的奋斗目标,仅凭经验和热情是不够的。知识老化、知识面狭窄、知识结构不合理等问题如不及时纠正,就难以应对改革任务带来的各种挑战。作为一名基层的党务工作者,我感到必须要牢固树立学以致用,学以增智的思想观念,紧密结合自身思想和工作实际,加强日常理论学习,做到工作学习化,学习工作化,争做学习型党员干部。

(二)夯实理论之基。习总书记说:"一个政党要走在里时代的前列,一刻也离不开理论的指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论的学习。"理论素养是领导干部素质不可或缺的核心,政治上的清醒源于理论上的成熟,此次来到党校学习仿佛步入博学之堂,倾听到了进步的声音、拜学了权威的理论,自己感到党性修养得到了很大提升。特别是系统地学习了习近平总书记关于中国特色社会主义的重要论述,加深了中国特色社会主义等重大基础理论的理解和把握。

(三)筑牢立德之本。陈强老师《法安天下,德润天下》和朱晓红老师《领导干部的家风家教家庭建设》的课程告诉我们,领导干部是一种特殊职业,领导能力和管理水平的高低,直接决定着工作成效,而修德是为了更好地执政。当前,我们党员领导干部践行为政之德的一项重要任务,就是要树立正确的政绩观,以规范的施政行为影响社会,以良好的政德政风净化人心。不论走到哪里,都要时刻警醒自己,挺腰做人,诚信做人,把品格和党性作为智慧的导向和根本,不忘初心,筑牢立德之本。

 
 
  投稿信箱:jzdx_xcbd@126.com 网站信箱:jzdx_9999@126.com 【来稿须知】
网站备案编号:辽ICP备06017761号 公安备案号:京公网安备110105005768
版权所有:中共锦州市委党校 锦州行政学院 锦州市社会主义学院 辽公网安备 21079902000013号