校院新闻
  政务公开
  培训信息
  教学动态
  科研动态
  党群工作
  学员来稿
 
   
         
   
 
您的位置:首页 > 学员来稿
  全面把握中国特色社会主义理论体系  
 

——对创新的思考

党校的学习生活,使我对马克思的创新思想有了崭新的认识,也指明了我今后工作的方向,这无疑会使我们受益终生。

马克思的创新思想,对于我们实现"十三五"规划目标,贯彻落实科学发展观、建设创新型国家、全面建成小康社会发展有着重要的理论指导意义。

从宏观层面看,我国是人民民主专政的社会主义国家,马克思关于创新思想的论述,提示我们必须坚持以人为本的创新价值取向,把促进人的全面发展作为创新的终极目标,对于激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新有很大的指导作用;马克思关于科学创新、技术创新与制度创新的辩证关系理论告诉我们,科学创新、技术创新和制度创新是三个相互依存、相互促进、不可分割的范畴,要贯彻落实科学发展观,建设创新型国家就必须同步推进科学创新、技术创新和制度创新,并使它们步入良性循环的轨道。

从微观层面看,马克思关于技术创新的动力机制,关于生产组织形式与经营管理方式以及市场开拓、原料来源等制度创新思想,对于我们在"十三五"期间释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃,发展企业开展技术创新和制度创新,提高核心竞争力有着重要的启示。

(一)正确理解作为创新主体的人及其需求

应该看到,创新不是一种自然现象,它是人的创造性实践活动的结果。而人的创造潜力的激发和创造才能的施展需要我们对人及其需求有着更加深刻的认识。

关于人的本质,马克思提出过三个论断,"人的本质是劳动","人在其现实性基础上是一切社会关系的总和","人的本质即人的需要"。其中第一和第二个论断已经被很多人论及,本人仅就第三个论断谈一下其对于我们改革创新的启示。

"人的本质即人的需要"。创新主体的创新活动具有目的性,而这个目的是由人类需要引起,按照马克思的观点,人的需要包括生存需要,享受需要、发展需要,"一有了生产,所谓生存斗争便不再围绕单纯的生存资料进行,而要围绕着享受资料和发展资料进行"。生存和发展需要不难理解,享受的需要却是我们需要重视并予以突破的。

拿我国的情况来看:第一,由于我国是社会主义国家,在价值取向上强调集体主义,过度强调集体主义会在一定程度上冲击个人的正常需要的提出和满足;第二,我国还处于社会主义初级阶段,物资资源还很有限,因而难以满足所有人的享受需求;第三,享受被误解为享乐主义,在一定程度上寓意着富人的挥霍享乐会激化贫富差距的矛盾。基于上述三种原因,我国现阶段还没有正视人的享受的需要。我国的改革创新需要正视人的享受需要。为此,首先我们需要区分出享受主义和享乐主义;其次,我们需要认清人的享受需要的多样性和复杂性,不同的人有不同的偏好,同一个人在不同时间享受同一对象的边际效用也不同;最后,享受要把握好一定的限度。这些都需要国家在立法和社会舆论等方面的引导。

(二)立足现实条件推动创新发展

作为具有创造性的实践活动,创新具有社会历史性。无论是科学创新、技术创新还是制度创新都是建立在一定的时空条件下进行的。 立足现实条件,推动我国改革创新进步。从纵向来看,我们需要做好继承工作,继承我们前辈创造的宝贵财富,继承人类的文明成果。同时,应该看到,创新在人类世界是时刻都在发生的,但是对于具体的一个情景而言,创新往往具有一定的"例外性"。这就启发我们,在科学技术迅猛发展的今天,我国创新发展要立足于自力更生,同时也要大胆借鉴,也就是说,从横向看,我们要积极主动地向同行学习,向国外学习,通过学习借鉴减少提高所费时间,乃至为实现跨越式发展创造条件。

(三)把创新作为一个整体性工程推进

从主体角度而言。创新的主体是人,农业经济时期的创新很多是由个人完成的,而在知识经济时代,一项创新的出现往往是许多人合力的结果。我国改革创新的推进是在社会主义市场经济条件下进行,企业是市场的主体,国家的很多大型创新工程通常是由很多企业参与完成。如何科学合理地确定创新项目,如何把不同的企业和各色的人集合起来以完成创新项目,这是需要通盘考虑的。

从创新的基本形式角度而言,创新包括科学创新,技术创新,制度创新三种。上文已经讨论了三种基本形式彼此之间的辩证关系,我们发现任何一种形式的创新都与其他形式的创新息息相关,因而,推动我国改革创新,仅仅从基本形式而言就需要同时兼顾三者,这是一个整体工程。

这就是我对于马克思的创新主义的感触,这也将伴随我为党的事业奋斗终生。

(文/高淼 黑山县四家子镇科员、图/杨欢 黑山县大兴乡科员)

 
 
  投稿信箱:jzdx_xcbd@126.com 网站信箱:jzdx_9999@126.com 【来稿须知】
网站备案编号:辽ICP备06017761号 公安备案号:京公网安备110105005768
版权所有:中共锦州市委党校 锦州行政学院 锦州市社会主义学院 辽公网安备 21079902000013号